Nos formations en restauration collective :

Du bio et du bon dans les restaurants, hôpitaux, écoles… c’est possible !

Planifier ses approvisionnements, lutter contre le gaspillage alimentaire, introduire des plats alternatifs...découvrez nos formations en restauration collective.

En collaboration avec le collectif Les pieds dans le plat, je propose aux professionnels de la restauration collective, des formations autour de l’alimentation durable. Cantines, villages vacances, hôpitaux, crèches… la restauration collective devient un levier important pour la transition écologique et sociale.
Le collectif intervient également lors de manifestations afin de sensibiliser et convaincre par l’exemple, en cuisinant des repas bio. Et si changer le monde commençait par changer nos assiettes ?

formations en restauration collective

Faciliter l’introduction des produits Bio

en restauration collective

  • Introduire des produits biologiques dans son offre alimentaire. 
  • Acquérir des connaissances sur des domaines liés au projet.
  • Maîtriser des techniques culinaires à partir de produits frais, définir la filière bio locale. Déterminer le seuil de perception et de reconnaissance des goûts.
  • Compléter des connaissances sur l’équilibre alimentaire et la densité nutritionnelle des aliments.
  • Être sensibilisé aux circuits d’approvisionnement locaux.
  • Maitriser son budget.
  • Être sensibilisé aux nouveaux enjeux environnementaux et à l’économie sociale et solidaire.
  • Élaboration de techniques culinaires bio avec des fiches techniques validées par le Collectif  «Les Pieds dans le Plat».
  • Diaporama et exercices pratiques.
  • Découverte des circuits.
  • Itinéraire interactif avec les participants.

Faciliter l’introduction des plats alternatifs dans son offre alimentaire,

planifier ses approvisionnements.

  • Maîtriser de nouvelles techniques culinaires (protéines animales et végétales, cuisson basse température).
  • Renforcer ses connaissances en nutrition.
    (Légumineuses et céréales)
  • Planifier ses recettes en fonction de la saisonnalité.
  • Valoriser sa démarche auprès des convives.
  • Acquérir des connaissances sur les protéines végétales.
  • Maîtriser les cuissons de viande en basse température.
  • Elaboration de plats biologiques, alternatifs et semi alternatifs
  • Intervention d’une diététicienne
  • Atelier de planification
  • Atelier de valorisation
  • Diaporama et exercices pratiques
  • Visite d’un site de transformation (atelier de pâtes ou fromages)
formations en restauration collective

Lever les obstacles en maîtrisant les techniques culinaires,

valoriser sa démarche

  • Réalisations pratiques et explications des techniques. 
  • Mise en place des outils de communication pour valoriser la démarche.
  • Maîtriser de nouvelles techniques culinaires.
  • Découvrir de nouveaux assaisonnements.
  • Choisir des outils de communication adaptés.
  • Atelier pratique.
  • Élaboration de différents supports.
formations en restauration collective

Lutte contre le

gaspillage alimentaire

  • Améliorer la qualité alimentaire et les grammages.
  • Évaluer la démarche.
  • Identifier les apports nutritionnels indispensables.
  • Analyse de l’existant et construction des propositions.
  • Présentation et justes cuissons.
  • Goûts et plaisirs, présentation.
formations en restauration collective

Réalisations à échelle réelle

sur site

  • Réalisation pratique d’un repas bio ou de techniques spécifiques.
  • Valorisation de la démarche.
  • Créer un repas bio sur un site-test.
  • Rédiger un questionnaire d’enquête.
  • Atelier pratique.
  • Élaborer divers supports.
formations en restauration collective

Valoriser le travail de l’équipe de restauration et intégrer 

une action éducative

  • Valoriser le travail des cuisiniers et intégrer une action éducative.
  • Valoriser son travail d’acteur éducatif.
  • Comprendre les enjeux d’une alimentation biologique.
  • Créer des références techniques.
  • Visiter une ferme.
  • Déguster un repas bio.
  • Déterminer les supports pédagogiques nécessaires.
  • Table ronde, jeux de rôle, méthodes interactives.
formateur de cuisiniers en restauration collective

Echange de techniques culinaires

et de savoir-faire

  • Échange de techniques culinaires et de savoir-faire. 
  • Groupe de parole.
  • Conversation et échanges autour des modes opératoires de cuisine. Circuits d’approvisionnement.
  • Mutualiser les techniques bio.
  • Élaborer des références techniques.
  • Maîtriser les modes opératoires en cuisine.
  • L’Economie Sociale et Solidaire.
  • Table ronde, méthode interactive.
  • Rédiger un questionnaire d’enquête
  • Ateliers pratiques
  • L’Economie Sociale et Solidaire
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